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Las personas que padecen insuficiencia renal, deshidratación o diabetes pueden tener problemas a la hora de eliminar el exceso de potasio a través de su orina. Debes tener en cuenta que ese exceso puede provocar debilidad muscular, parestesias o problemas cardíacos. Por esta razón, la importancia de la dieta suele ocupar a las cocinas de las residencias para la tercera edad a la hora de establecer sus diferentes menús.

¿Sabías que las frutas y las verduras, ricas en potasio, se dividen en tres grupos dependiendo del contenido del mismo?

Nivel bajo. Manzanas, peras, piñas, melocotón en lata, limón, etc. En cuanto a las verduras, tienen menos potasio las congeladas o en conserva. Si están congeladas, hay que descongelarlas, al menos, durante cuatro horas. Cuando están en conserva, conviene enjuagarlas bien. En las verduras frescas y las legumbres debemos eliminar el potasio, para lo cual tienes que ponerlas en remojo durante cuatro o seis horas, cambiándoles el agua. Posteriormente, cuécelas dos veces, desechando el agua de la primera cocción. Dado el frecuente consumo de patatas y legumbres en nuestra dieta, prestaremos especial atención al aplicar este método a las mismas.

Nivel medio. Podemos consumir estos alimentos dos o tres veces a la semana. Algunas de las frutas incluidas son uva blanca, fresa, cereza, naranja, kiwi, mandarina, etc. También se incluyen algunas verduras crudas y hortalizas: lechuga, espárrago en lata, tomate frito en lata, calabacín o cebolla.

Nivel alto. Evita el consumo de plátanos, frutos secos, dátiles, uvas negras, uvas pasas, melón, chirimoya. Respecto a verduras crudas y hortalizas, prescinde de espinacas, apio, champiñón, ajo, hierbas aromáticas, zanahoria, etc.

Desde Residencia Las Matas, esperamos haberte ayudado.