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Día del Celíaco

Muchas son las personas mayores que son intolerantes al gluten pero no han sido diagnosticadas. Por ello, con motivo del Día del Celíaco os vamos a hablar de esta patología que afecta a más de un 25% de la población.

La enfermedad celíaca es una afección causada por el daño al revestimiento del intestino delgado, y este daño viene provocado por una reacción a la ingesta del gluten. El gluten está presente en el trigo, la cebada, el centeno, la avena y en alimentos elaborados con estos ingredientes.

Si una persona es intolerante al gluten, cuando consume alimentos con gluten su sistema inmunitario reacciona causando daños en las vellosidades que revisten los intestinos, y esto provoca a su vez la incapacidad de absorber el hierro, las vitaminas y los nutrientes necesarios.

¿Cuáles son los síntomas en personas mayores

Dependiendo de la persona los síntomas serán unos u otros, lo que puede dificultar el diagnóstico. Sin embargo, existen ciertos síntomas comunes que pueden indicarnos la intolerancia al gluten en personas mayores.

– Dolor abdominal, distensión, gases, mala digestión.

– Estreñimiento o diarrea, que puede ser constante o intermitente.

– Disminución del apetito o aumento del apetito.

– Intolerancia a la lactosa.

– Náuseas y vómitos.

– Heces anormales.

También, pueden aparecer otras patologías con el tiempo, debido a que los intestinos no absorben los nutrientes que el cuerpo necesita:

– Procesos de tristeza o depresión.

– Fatiga o mareos.

– Propensión a la formación de hematomas.

– Problemas en el cabello, como la alopecia.

– Enfermedades en la piel.

– Úlceras bucodentales.

– Calambres musculares y dolores articulares.

– Hormigueo en manos y pies.

Si se diagnostica esta patología en una persona mayor, la Federación de Asociaciones de Celiacos de España recomienda seguir una serie de pautas en cuanto a la nutrición y la dieta a seguir, para evitar daños más graves.

En nuestra Clínica Geriátrica en Madrid disponemos de servicio de asistencia médica y enfermería 24 horas para que los residentes con este tipo de patologías tengan los cuidados necesarios.

 

Día del Celíaco